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夫が胃腸の不調を訴えているため、今日は軽めの夕食に。 食欲ない時によく作る、蕃茄鶏絲湯麺。 夫の好きなメニューの一つ。 蕃茄は、「トマト」の中国でのの呼び方。 「蕃」は外来物の意味、元はヨーロッパからだから。 蕃茄鶏絲湯麺、トマトと鶏肉のスープ麺。 ふわふわの卵も入っています♪ ちなみに、麺と言っても、うちでは細めのうどんを使いますが。 トマトと卵、中国料理ではとても人気の組み合わせだが、 日本ではあんまり見れないみたい... 何で?美味しいのに! 材料を紹介します。 材料:鶏胸肉150g 、トマト大1個、玉子1個、ベーコン1枚、万能葱2,3本、生姜少々。 生うどん二人分。 調味料:酒、砂糖、塩、胡椒、ごま油。 ※ 中華スープの素を極力使わないようにしているので、スープが薄い場合、 余りのベーコン、ハム、もしくは金華ハムなどを出しに使っています。 無くても大丈夫。 下準備をします。 鶏肉かたまりに酒小さじ1をふりかけ、麺碗約2杯分の水で下茹でする。 肉の臭み取りに生姜千切りを少々入れる。 全体に火が通ったら、取り出して冷ましておく。 茹で汁は捨てないで取っておく。 鶏肉の皮をはがし、肉は手で細く裂く。皮も同じ大きさに切る。 湯剥きしたトマトを一口大に。 万能葱は小口切りに。 ベーコンは千切り。 下準備終わった状態 ↑ 鶏肉の茹で汁を再び中火にかけ、煮立ったら、トマト、ベーコン、鶏肉を加え、 再度煮立ったら、アクを取り除いて、砂糖、塩と胡椒で調味する。 水溶き片栗粉で全体にとろみをつけて、溶き玉子を回し入れ、半熟状になったら、 万能葱の小口切りを加え、おたまで一混ぜし、火を止める。 仕上げの香り付けに胡麻油を少々たらす。 これでかけ汁の出来上がり ↓ 茹で上がったうどんを麺碗に盛り、上からスープをかける。 完成! 蕃茄鶏絲湯麺です。 赤いトマトと緑の葱の鮮やかな色、ほどよいスープの酸味が食欲をそそります。 夏にはスープを冷まして、冷たい素麺にかけて食べるのも美味しいよ^^
by Ting27
| 2007-01-23 12:50
| 日有所思
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