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初日の夕食はおとなしくホテル内の新大陸中国厨房にしました。 中国でホテルダイニングというと、だいたい高くて中途半端と人気ないのですが、 この新大陸、意外と地元のクチコミサイトで高得点を獲得しています。 特に看板メニューの北京ダック、上海一との呼び声も高い。 名前の新大陸は新感覚大陸料理との意味、 2008年中国ホテルレストランBEST10に選ばれたこともあるとか。 雰囲気がグランドハイアット北京の長安一号(Made in China )に似てるなぁ、 と思ったら、系列店です...道理で北京ダックが評判。 客層は外人と地元のお洒落ピープルが半々。 結構な人気で、予約無しでは入れないみたい。 熱気ムンムンのオープンキッチン~ それぞれ上海料理エリア、ダックエリア、点心エリア、デザートエリアに 分かれています。 ベースはやはり上海・杭州の郷土料理のようです。 食器類は白にロゴ入りのシンプルなもの。 一品目は急にサラダを食べたくなって、青パパイヤサラダにしました。 味付けは中華風だから、別に違和感ありません。 熱々の上海燻魚。甘辛い醤油ソースが絶妙♪ ビールのお供に◎ 杭州料理の代表格の宋嫂魚羹。 細切りした桂魚と中華ハム、生姜入りとろみスープ~ 京葱炒野菌(野生茸と葱の炒めもの) 強火で一気に炒めあげた茸の香り、葱の香りがすばらしい♪ 食事の終盤にやっとダック登場(汗) 注文を受けてから薪で一時間弱かけてじっくり焼き上げますので、 必ず予約&焼き上がり時間の確認をお勧めします。 皮がつやつや輝いて美しいダックちゃん~ まずは皮から。 食感は大董に似て、まったくしつこくなく、非常に軽い感じ。 こちらでも砂糖をつけて頂きました。 ダック半羽でこの量。 皮だけ出すお店も多いが、 こちらではしっかり皮、皮付き肉、肉の3皿が出ました。 付けたれは砂糖、特製甘味噌、ダックオイルの3種。 これに薄餅、葱、胡瓜がついて168元(2500円)は安い! 食事後半の満腹状態で公平な判断が難しいが、お味は大董にほぼ遜色なく、 老舗の全衆徳や燕雲楼より数段上 と個人的に思います。 上海でダックなら、やはりここです^^v ダックについてきたダックスープ 私の場合、スープも別腹~さっぱりしておいしい~ デザートはかわいい名前の心太軟。 棗にお餅を詰めたスイーツです♪
by ting27
| 2010-01-26 12:43
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