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初日の朝食粥があまりにも美味しかったので、翌日もお粥にしました。 羅富記粥麺専家は上環、中環で3店舗展開中の人気粥屋。 ホテルから近いのは擺花街(Lyndhurst Terr St.)にある支店、 向かいはエッグタルトで有名な泰昌餅家です。 前日の黄枝記に比べ、数段庶民的な店構えですね~ 粥麺専家だから、メニューはお粥、麺類中心。 季節野菜等のサイドメニューもそれなりにあります。 名物一品料理は鲮鱼球(揚げ魚団子)、 朝から揚げ物食べる気分ではないので、頼まなかったけど。 値段はお粥20香港ドル(300円)ぐらいとリーズナブル♪ 粥底(メインのお粥)はどれも同じですが、 注文が入ってから、厨房で一つ一つ中に入れる具を用意します。 こんな大きな釜でひたすら米粒がなくなるまで煮込みます... ぐずぐず、ぐずぐず。 私が頼んだのは魚片粥、河魚の鯇魚(あまご)の薄切りが入っています。 さっぱりした薄味で、葱と生姜の香りが食欲をそそります。 黄枝記の蟹粥ほどのインパクトないものの、こちらもなかなか◎です。 夫の牛肉粥、具沢山です。 全般薄味なので、テーブルにある生抽(薄口醤油)を少し入れたら、 ちょうどよくなりました。 ふうふうしながらお粥を食べていたら、上の階から店員がすたすた降りて来た... 手に大量のワンタンを載せたトレイ...みんなで作っていたのね^^ ああ、ここのワンタン麺も食べてみたかったなぁ~ 食後はもちろん向いの泰昌餅家に出来立てエッグタルトを買いに走りました。 便利ですね、このコース。
by ting27
| 2009-09-04 00:07
| 2009 香港
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