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シンフォニー・オブ・ライツをしっかり鑑賞してから、 夕食をとりにルネッサンス・カオルーンの満福楼に向かいます。 香港の2軒のルネッサンス、九龍と灣仔、に入っています。 窓際を指定したが、特に夜景がきれいってわけでもない... 見晴らしいいのは灣仔の方みたい。 天女の絵柄をデザインした食器がとても印象的。 事前に予約しておいた満福楼の看板メニュー蜜汁叉燒。 ほとんどの客が注文するので、遅く行くと売り切れになるとか。 たしかに、ほかの店と違って、ここの叉燒がとても柔らかい。 噛むたび、甘い蜜たれと肉汁が口中に広がり~ 絶品です。 ただ、量が半端なく多く、ビールと一緒に叉燒を半分食べたところで もうすっかりお腹が一杯になりましたm(_ _;m) (あ~、4時にランチなんか食べるんじゃなかった...) お薦めの美容スープ、西洋菜(火屯)南北杏。 杏仁とか、松の実とか、棗とか...日本では絶対出てこないスープですね。 味は、私は慣れてますから、好き♡ 西檸煎軟鶏。鶏肉柔らか揚げのレモンソース。 これ、ハーフポーションでこの量(涙)! 貝の薄切りとアスパラのXO醤炒め。 さっぱりして美味しい。香港は海鮮系の炒め物が強いね~ で、最後に出てきたのは煲仔飯(土鍋ごはん)。 満福楼はホテルダイニングでは珍しく、庶民料理の代表煲仔飯を 出してくれます。 これが楽しみで満福楼にしました。 調理時間約40分ほどかかるので、これも事前に予約しました。 塩魚鶏粒飯。独特の臭み(香り?)のある中国くさやと鶏肉が入る定番のもの。 ラードとたれをちょっぴり掛けていただく。 うっうまい...普段なら泣いて喜ぶ一品なのに、 あまりの満腹状態で必死の1杯だけ。 夫はというと、くさやが慣れなくて、ほとんど手をつけていない。 (本当、給仕の表情を見るのがつらいよ....) なお、この煲仔飯2人前は日本でいう4,5人前です(注文は2人前から。) くれぐれも熟慮の上、ご注文ください(汗) ...ええ、私は知ってて注文したけど(滝汗) やはり、この店は二人の注文が難しいなぁ、量が多くて。 二人だったら、ランチの飲茶かディナーのセットメニューが賢明かも。 そして、何より大事なのは、 美味しいものを食べる前にお腹を空かすこと(苦笑)
by ting27
| 2009-06-30 23:16
| 2009 香港
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