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結婚記念日に訪れたレストランは麻布十番にある、 カーザ・ヴィニタリア。 ここはあのイタリアンの名手、原田慎次シェフの店です。 一階併設のワインショップ、 イタリアンものを中心に数百種取り揃えています。 もちろん、店で飲んで気に入ったものを購入可能です。 レストランは二階。 手前はカーザ・ヴィニタリア、 奥は東京一予約取れないイタリアンとして有名なアロマフレスカ。 モダンとクラシックを融合した店内。 6時入店時点で意外にもほぼ満席、 みなさんランチを終えて、ゆっくりワインやカフェを楽しんでるようです。 結婚記念日と伝えてあるので、一番奥のいい席に案内してくれました。 テーブルにあるのは、ずっしりと重いワインリスト... ワイン好きにはたまりませんね。 まずはスパークリングで乾杯。 次にお勧めのトスカーナの白をボトルで、 偶然にも二人の結婚の年のワインです...嬉しい♪ 料理に関して、アラカルトも出来ますが、コースにしました。 コースは一種類(¥5900)のみ、 バーニャカウダ・前菜・手打ちパスタ(お米料理) メイン料理・野菜のココット・シンプルパスタ・ドルチェ&カッフェ と、結構ボリュームある構成です。 まずはここの名物バーニャカウダ 菜園風 季節野菜のカーザヴィニタリアスタイル バーニャカウダとは、ガーリックとアンチョビーで作った熱々ソースを 生野菜につけて食べるピエモンテの伝統料理です。 見てください...この氷の上に盛られているカラフルな野菜! どれも甘くてびっくりするほど美味しい♡ 二人で無言に食べ続けました...まるで兎二匹(爆) (左)処女牛とフォアグラの焼テリーヌ フォワグラを柔らかく煮込んだ牛肉で挟んで焼いたもの、 やや濃い味付けの、ワインにぴったりの一品。 (右)時不知の温かいカルパッチョ 軽く焼いた半生のサーモンに新鮮なトマトソースとたっぷり小葱... 見た目普通なのに、火加減が絶妙なのか、本当に素晴らしいお味です。 パスタも食べたかったけど...蟹好きはこれに逆らえないでしょ(笑) タラバ蟹、毛蟹、ワタリ蟹のリゾピラフ(+¥600) ココットで出てきたから、熱々。 蟹の旨みが米の一粒一粒に染み付いて、文句なしに美味! (右下)メイン料理:軍鶏の炭火焼 軍鶏が軽く漬けてあって、しっかりとした歯ごたえ。 新鮮なレバも癖がなく、スパイシーなソースとよく合います。 再び登場、原田シェフ得意なココット料理。 メイン料理のつけ合わせの、季節野菜の丸ごとココット。 ずっしり重い鉄製のココットに野菜を封じ込め、 水は一滴も加えずじっくり焼き上げたそうです。 今日は新じゃが芋...味のアクセントに上に生ハムが載せてあります。 シンプルで無敵な美味しさ...満腹と言いつつ、3個をぺろり。 さすがにもうこれ以上は無理。 量を選べられるシンプルパスタでは一番少ない30gを、 アンチョビ、トマト、チーズ、バターソースの中から、 シンプルなセージ・バターソースをチョイス。 デザートのプラリネのセミフレッド 温かいチョコラータソース添え アーモンドのジェラートの上から温かいチョコソースを掛けてもらいました。 チョコがほろ苦く、アーモンドジェラートが冷たく甘い...♡ (下)好物の、苺とクレームブリュレ 最後は小菓子と一緒に優雅にカプチーノ。 大大大満足のカーザ・ヴィニタリアでした。 酒も程よく回って、夫曰く「食事中、ずーっと、にこにこしてた」 だって...美味しいもん^^♪ 楽しいもん^^♪
by ting27
| 2008-06-14 01:04
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