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誘惑に負けて、買ってしまった・・・ル・クルーゼのココット・オーバル。 パリから列車で2時間、ベルギーに近いフランス北部の小さな町フレノワ・ル・グラン。 ここで200年前から作られている鋳物ホーローのお鍋が機能と美しさを兼ね揃え、 世界中の主婦の憧れ、と言っても過言ではない。 ずーと昔から手に入れたくて、思い切って・・・清水の舞台から飛び降りる思いで(笑)、 煮込みのシーズンが訪れる前に、この子をうちに迎えました。 もちろん、一番キュートな CherryRed をチョイス♡ さあ、何を作ろうかな? 寒いシーズンのブランチによく作るポトフ。 牛肉か鶏肉に好きな野菜根菜をたっぷり入れて煮込むだけ。 今日は自家製塩豚とキャベツのポトフ。 塩豚は金曜日に仕込んでおいたもの。 粗塩とこしょうで漬けただけなのに、こんなにもコクが出て美味しくなるの。 弱火にかけて、一時間コトコト、コトコト。 その間にお洗濯をして、パンを切って、食卓を用意する・・・ 部屋中いい匂いっていっぱい。 やっぱり、ル・クルーゼが違う・・・肉の柔らかさが! なんなんだあー、この柔らかさ! 店員が言ってた「これを使うと料理が勝手に美味しくなるの・・・」 の意味が分かったぞ(笑) 食後にのんびりと頂き物の手焼きチョコレートケーキと紅茶を楽しむ・・・ 胃袋も心も満ち足る、穏やかな秋の昼下がりでした。
by Ting27
| 2006-10-09 23:47
| 日有所思
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