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吉祥寺に遊びに行くついでに、竹爐山房で食事をして来ました。 店内。いい感じに書画が飾られています。 地元の常連と思われる客が結構入っていました。 客が帰った隙を狙ってパシャリンコ~ 奥が厨房です。 前菜に酔鶏(蒸し鶏の紹興酒漬け) 紹興酒の風味が◎...もっと強い方がいいけどね。 ひさびさの酔鶏で嬉しくなって、 実家でよく飲んでいた桂花陳酒(金木犀のお酒)を注文♪ 好物の東坡肉(豚肉の角煮) が、しかし、これは私の知ってる東坡肉ではないわ。 うちの旦那まで、これ違うっとはっきり断言(分かってるんじゃん^^) 味が薄すぎですね... 東坡肉の命とも言える醤油と紹興酒の香りが完全に足りません。 五目野菜の蝦醤炒め。 う~ん、こっちも薄味でせっかくの蝦醤が活かされてないね... ひょっとして、この店に年配の客が多いので(平均60歳?)、 健康上の配慮から、すべて薄味に仕上げているのでは!? 本日のメイン。 事前に予約しておいた清蒸石斑魚(ハタの姿蒸し、葱生姜風味) こちらは重さで値段が変ります。 100gあたりが1,187円。 この日の石斑は約¥3,500ぐらい。 間違いなく美味しい! けど、やっぱり本場の味に比べると、 肉がやや硬く、ちょっと甘みが足りない感じでした。 火を入れすぎたとか、シェフの腕の問題ではなく、 中国では直前まで生簀で泳いでた魚を使うので、 ぷりっぷり感が全然違いますね~ これは、鮮度の問題であり、仕方ないことです。 (日本で生簀のある中華屋あるのかな?福臨門あたりはどうしてる?) まあ、辛口コメントだったけど、 清蒸魚を食べたことない方、是非、一度お試しください。 中国人の私にとって、魚の一番美味しい食べ方が絶対清蒸です~^^v 食事の牛肉焼きそば。肉は岩手の短角牛肉を使用。 トータル的に言いますと、 ここはメニューも豊富ですし、食材へのこだわりもすごく感じますし、 とてもいいレストランだと思います。 でも、いい意味でも悪い意味でも、 竹爐山房はやっぱり日本の中華屋ですね... 私にとって、ちょっと不完全燃焼の食事になってしまったが、 来月に香港小旅行が決まったし、 また、天香楼あたりで東坡肉のリベンジをしたいと思います~♡
by ting27
| 2009-04-25 23:21
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